Краткая История Грузии
Краткая История Грузии
![]() Золотая статуэтка Льва, 3-е тыс. до н.э. ![]() Золотая чаша. 700 до н.э. Культура Триалети |
Античный период
Грузия – страна Золотого Руна. Царь Колхиды Аэт, Медея и поход аргонавтов в Колхиду на корабле «Арго» известный миф в греческой мифологии.Жизнь человека на территории Грузии прослеживается на самой ранней ступени развития человеческого общества. В Грузии выявлены памятники материальной культуры каменного века начиная с раннего палеолита. Эпоха палеолита в Грузии — первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий до появления у человека земледелия приблизительно в 10 тысячелетии до н. э. На сегодняшний день на территории Грузии обнаружено и изучено более 400 памятников эпохи палеолита. В Грузии, как и в др. районах Кавказа распространяется высокоразвитая энеолитическая культура. На рубеже 4-3-го тыс. до н. э. происходит переход к эпохе бронзы. Земледельческая культура достигает высокого уровня. В эпоху поздней бронзы (2-е тыс. до н. э.) металлургия достигает наивысшего расцвета, отличается многообразием форм и высоким производственным и художественным мастерством. С 2100 - 750 до н. э. грузинские племена переживают нашествия хеттов, мидийцев, прото-персов и др.
![]() |
В 6 веке до.н.э. в Иберии начали переселяться евреи, гонимые Навуходоносором. Они принесли в столицу Мцхета великую святыню Ветхого Завета - мантию Пророка Ильи, которую хранили в Синагоге.
В 65 году до н. э. римские войска под командованием Помпея, который в это время вёл войну с Понтийским царством и Арменией, вторглись в Иверию, но затем отступили. Мост Помпея до сих пор сохранился и видно по мелководию.
В связи с усилением Иберийского царства в 1 в. до н.э. Рим предпринял неудачные попытки покорить Грузию. В дальнейшем Грузия оказалась в центре борьбы между Римом и Персией за влияние на Ближнем Востоке. Только во II веке при Фарсмане II Иверия достигла полной независимости Царь Иберии Фарсман II Доблестный (116—132) был союзником Римской империи. Император Рима Антоний Пий высоко ценил союз с Иберии и пригласил царя в Рим, где поставил его конную статую.
Принятие христианства
![]() |
![]() |
Объединение Грузии
![]() |
Золотой век
![]() |
Борьба с Турцией и Ираном
![]() |
Грузия в составе России
При царе Картли и Кахети Ираклии II (1762—1798) объединённое Картлийско-Кахетинское государство значительно усиливается, растёт его влияние в Закавказье. Турки изгоняются из страны. Возрождается грузинская культура, возникает книгопечатание. Одним из ведущих направлений общественной мысли становится просветительство. Ираклий обратился к России для защиты от Ирана и Турции. Екатерина II, воевавшая с Турцией, была заинтересована в союзнике. В 1783 году Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над царством Картли-Кахети в обмен на военную защиту России. Однако в 1787 году, когда началась очередная русско-турецкая война, российские войска вышли из Грузии, оставив её беззащитной. В 1795 иранский шах Ага Мохаммед-хан Каджар вторгся в Грузию и после Крцанисской битвы разорил Тбилиси. 22 декабря 1800 г. император Павел I подписал манифест, о присоединении Грузии к России. В мае 1802 года генерал Карл Богданович Кнорринг в Тбилиси сверг грузинского претендента на трон Давида и установил правительство Ивана Петровича Лазарева. 28 июля Аббас-Мирза потерпел сокрушительное поражение и персидская армия в беспорядке покинула пределы Грузии. Между 1803 и 1878 годами в результате русско-турецких войн оставшиеся грузинские территории также были присоединены к России. XIX век характеризовался национально-освободительными устремлениями среди грузинского дворянства и интеллигенции. В 1900 Закавказская железнодорожная магистраль была включена в общероссийскую железнодорожную сеть. В начале XX в. развивается рабочее движение и пропаганда марксизма. В январе 1905 года началась революция и беспорядки быстро перекинулись на Грузию. Сопротивление царским властям было окончательно подавлено силой в январе 1906 года после прибытия войск под командованием генерала Алиханова. В августе 1914 года Россия вступила в войну против Германии. 200 000 грузин были мобилизованы и отправлены на фронт. В 1917 году после неудач на фронте произошла Февральская революция. В Грузии среди населения начало распространяться стремление к независимости Грузии.Грузинская Демократическая Республика
![]() Парламент Грузии, 1918 |
СССР
![]() Красная Армия в Тбилиси, 1921 |
Независимая Грузия
28 октября 1990 года в Грузии были проведены первые многопартийные парламентские выборы в СССР, в которых убедительную победу одержали национально-политические организации. В результате выборов был сформирован Верховный Совет Республики Грузия, который возглавил З. Гамсахурдиа (известный писатель, учёный, доктор филологических наук, диссидент, общественный и политический деятель, глава Хелсинкской группы). 26 мая 1991 года были проведены президентские выборы, на которых одержал победу Звиад Гамсахурдиа. 21 декабря 1991 начался кровопролитный вооруженный мятеж, поддержанным вооруженными формированиями «Мхедриони». 6 января 1992 года президент и члены правительства были вынуждены покинуть Грузию. Хунта жестоко расправлялся с населением Грузии. Погибло несколько тысяч граждан страны. В марте 1992 года председателем Государственного Совета Грузии — руководящего органа, созданного победившей оппозицией, — был выбран бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе.Революция роз
Тяжёлая экономическая ситуация, нарушения прав человека, разгул коррупции и, как следствие, фальсификация результатов парламентских выборов 2 ноября 2003 года привели к так называемой революции роз 21-23 ноября 2003 и отставке Шеварднадзе. В результате повторных президентских выборов 4 января 2004 года президентом Грузии был избран один из лидеров Революции роз Михаил Саакашвили. 2008, 1 августа — обострение грузинско-югоосетинских отношений привели к Вооружённому конфликту между Россией и Грузией. 16 августа президент России Дмитрий Медведев поставил подпись под планом по мирному урегулирования грузино-осетинского конфликта. До этого документ подписали руководители непризнанных государств Южная Осетия и Абхазия, а также президент Грузии Михаил Саакашвили. Подписание этого документа сторонами конфликта окончательно обозначило завершение военных действий.Грузинская мечта
![]() Бидзина Иванишвили |
В настоящее время Грузия является членом ООН, Совета Европы, Всемирной торговой организации, Организации Черноморского Экономического Сотрудничества, ГУАМ и т.д. Правительство Грузии стремится к урегулированию и развитию политических и экономических отношений с Россией.
Find out more about Georgia:
https://ru.wikipedia.org
https://mgebrishvili.ge
https://palomniki.ge
https://monkgabriel.ge
https://gruziaturi.ru
https://palomnikigeorgia.blogspot.com
https://georgian-heritage.blogspot.com
https://travel-georgia-2025.blogspot.com
https://medium.com/@palomniki.ge
https://medium.com/@palomniki.ge
https://sites.google.com/view/mgebrishvili
https://sites.google.com/view/unesco-georgia
Comments
Post a Comment