Краткая История Грузии

 

 

Краткая История Грузии

https://files.ekmcdn.com/0ec9a8/images/georgia-5ft-x-3ft-flag-909-dv-p.jpg



Золотая статуэтка Льва,  3-е тыс. до н.э.
Золотая статуэтка Льва, 3-е тыс. до н.э.

Золотая чаша. 700 до н.э.
Золотая чаша. 700 до н.э.
Культура Триалети

Античный период

Грузия – страна Золотого Руна. Царь Колхиды Аэт, Медея и поход аргонавтов в Колхиду на корабле «Арго» известный миф в греческой мифологии.

Жизнь человека на территории Грузии прослеживается на самой ранней ступени развития человеческого общества. В Грузии выявлены памятники материальной культуры каменного века начиная с раннего палеолита. Эпоха палеолита в Грузии — первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий до появления у человека земледелия приблизительно в 10 тысячелетии до н. э. На сегодняшний день на территории Грузии обнаружено и изучено более 400 памятников эпохи палеолита. В Грузии, как и в др. районах Кавказа распространяется высокоразвитая энеолитическая культура. На рубеже 4-3-го тыс. до н. э. происходит переход к эпохе бронзы. Земледельческая культура достигает высокого уровня. В эпоху поздней бронзы (2-е тыс. до н. э.) металлургия достигает наивысшего расцвета, отличается многообразием форм и высоким производственным и художественным мастерством. С 2100 - 750 до н. э. грузинские племена переживают нашествия хеттов, мидийцев, прото-персов и др.

Грузинский алфавитГрузинский алфавит один из 14 существующих в мире уникальных алфавитов. Согласно традиции, грузинский алфавит создал царь Фарнаваз I в IV веке до н. э.
XII-VIII вв. до н.э. формируются Диаохи и Колха, первые грузинские государственные образования. IV-III вв. до н. э. развивается Картлииское (Иберийское) царство. Рано начинает распространяться письменность — арамейская, греческая, а затем и собственно грузинская. Раскопками обнаружены памятники высокоразвитой культуры Грузии античного периода богатые погребения, содержащие уникальные предметы художественных ремёсел. По традиции, Иверия со столицей в Мцхете была основана около 300 года до н. э. царём Фарнавазом I, родоначальником династии Фарнавазидов. По одной из легенд, он же был создателем грузинской письменности. Между 653 и 333 годами до н. э., на территорию Грузии постоянно вторгались мидийцы, затем Персидская империя, а в конце IV веке до н. э. через неё прошли войска Александра Македонского. Однако ни Колхида, ни Иверия не входили ни в империю Александра, ни в одно из эллинистических царств, образовавшихся после распада последней. При этом греческая культура оказала заметное влияние на Грузию

В 6 веке до.н.э. в Иберии начали переселяться евреи, гонимые Навуходоносором. Они принесли в столицу Мцхета великую святыню Ветхого Завета - мантию Пророка Ильи, которую хранили в Синагоге.

В 65 году до н. э. римские войска под командованием Помпея, который в это время вёл войну с Понтийским царством и Арменией, вторглись в Иверию, но затем отступили. Мост Помпея до сих пор сохранился и видно по мелководию.

В связи с усилением Иберийского царства в 1 в. до н.э. Рим предпринял неудачные попытки покорить Грузию. В дальнейшем Грузия оказалась в центре борьбы между Римом и Персией за влияние на Ближнем Востоке. Только во II веке при Фарсмане II Иверия достигла полной независимости Царь Иберии Фарсман II Доблестный (116—132) был союзником Римской империи. Император Рима Антоний Пий высоко ценил союз с Иберии и пригласил царя в Рим, где поставил его конную статую.


Принятие христианства

Царь Мириан Царь Мириан III
Статуя Вахтанга ГоргасалиСтатуя Вахтанга Горгасали
Грузия - одна из древнейших христианских стран мира. К учению Христа грузинский народ приобщился в первом веке, по жребию, который должен был показать где и в какой стране апостолам должны проповедовать Христову веру, по жребию, Грузия выпала Пресвятой Богородице. Поэтому, Грузия считается избранной страной Пресвятой Богородицы, которая является покровительницей страны. По воле Спасителя, Богородица осталась в Иерусалиме, а в Грузию отправились проповедовать христианство св. апостол Андрей Первозванный, который принёс с собой нерукотворный образ Пресвятой Богородицы, а также апостолы Симон Кананит и Матфий, по жребию занявший место среди двенадцати апостолов вместо отпавшего Иуды Искариота. Святые апостолы шли в ту страну, которая хранила ветхозаветную великую святыню — Милоть Пророка Ильи (накидку из овечьей или козьей шкуры), которую принесли евреи, гонимые Навуходоносором в 6 веке до н.э. и величайшую святыню христианства — несшитый Хитон Господа нашего Иисуса Христа, который после распятия, грузинские евреи во главе Элиоза привезли в столицу картли Мцхета, где проживала еврейская диаспора. До принятия христианства, на территории Грузии были распространены митраизм и зороастризм. При царе Мириане III, государственной религией Картли (Иверии) стало христианство (327 г.). Обращение в новую веру традиция связывает с именем святой Нины. В конце V века Вахтанг I Горгасал провёл несколько военных кампаний против Персии. В начале VI века столицей Картли становится Тбилиси.

Объединение Грузии

Св. царь Давид IVСв. царь Давид IV Багратиони
После ослабления халифата в IX веке в юго-западной Грузии возникло новое государство во главе с Ашотом I Куропалатом из династии Багратиони, изгнавшим из этих областей арабов. В IX — начале X века арабы были окончательно изгнаны из Закавказья, а позже оттуда была вынуждена уйти и Византия. Баграт III (975-1014) из династии Багратиони стал первым царём объединённой Грузии. Вторая половина XI века была отмечена постоянными вторжениями турок-сельджуков. В 1071 году они победили объединённую византийскую, армянскую и грузинскую армию в битве при Манцикерте, и к 1081 году большая часть Грузии была завоёвана сельджуками.





Золотой век

Св. царица ТамарСв. царица Тамара, фреска монастыря Кинцвиси. 13 в.
XI — XII века — период наибольшего политического могущества и расцвета экономики и культуры феодальной Грузии. Царь Давид IV Строитель создал регулярную армию, способную отражать нападения сельджуков и смог отвоевать почти все грузинские земли. 12 Авг. 1121 г. царь Давид смог победить коалиционную армию сельджуков в битве при Дидгори, после чего взял Тбилиси и перенёс туда столицу Грузии (день победы до сих пор празднуется в Грузии). Царствование царицы Тамары (1184—1213) представляет собой наивысший подъем влияния Грузии за всю её историю развития. После падения Константинополя в 1204 году Грузия на короткое время стала сильнейшим христианским государством во всём Восточном Причерноморье. Монгольское вторжение 1220-е годы монголы прошли через Малую Азию и Закавказье, подавив сопротивление грузинских и армянских сил. Большая часть Грузии, вся Армения и центральная Анатолия попали под власть монголов. Грузия вынуждена была вести постоянную борьбу с захватчиками за независимость. В 1386 — 1403 годах Грузия пережила восемь вторжений Тамерлана, что истощило экономику страны и приблизило её распад.

Борьба с Турцией и Ираном

Царь  Ираклии IIЦарь Ираклии II
В XV веке Грузинское царство превратилось в изолированную христианскую страну, со всех сторон окружённую мусульманским миром. Большинство её соседей перестали существовать после взятия Константинополя османами в 1453 году и распространения их влияния на всё Причерноморье. Связь Грузии с христианским миром осуществлялась в основном через контакты с генуэзскими колониями в Крыму. В результате Грузия пришла в упадок, как в экономике так и в политике. Признание формальной вассальной зависимости от Турции или Ирана часто означало необходимость перейти в ислам. Поэтому появление на севере христианской России было воспринято как возможность выхода из этой ситуации. В начале XVIII века царь Картли Вахтанг VI ввёл новый свод законов и попытался улучшить экономику страны. При нём в 1709 году началось книгопечатание на грузинском языке.

Грузия в составе России

При царе Картли и Кахети Ираклии II (1762—1798) объединённое Картлийско-Кахетинское государство значительно усиливается, растёт его влияние в Закавказье. Турки изгоняются из страны. Возрождается грузинская культура, возникает книгопечатание. Одним из ведущих направлений общественной мысли становится просветительство. Ираклий обратился к России для защиты от Ирана и Турции. Екатерина II, воевавшая с Турцией, была заинтересована в союзнике. В 1783 году Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над царством Картли-Кахети в обмен на военную защиту России. Однако в 1787 году, когда началась очередная русско-турецкая война, российские войска вышли из Грузии, оставив её беззащитной. В 1795 иранский шах Ага Мохаммед-хан Каджар вторгся в Грузию и после Крцанисской битвы разорил Тбилиси. 22 декабря 1800 г. император Павел I подписал манифест, о присоединении Грузии к России. В мае 1802 года генерал Карл Богданович Кнорринг в Тбилиси сверг грузинского претендента на трон Давида и установил правительство Ивана Петровича Лазарева. 28 июля Аббас-Мирза потерпел сокрушительное поражение и персидская армия в беспорядке покинула пределы Грузии. Между 1803 и 1878 годами в результате русско-турецких войн оставшиеся грузинские территории также были присоединены к России. XIX век характеризовался национально-освободительными устремлениями среди грузинского дворянства и интеллигенции. В 1900 Закавказская железнодорожная магистраль была включена в общероссийскую железнодорожную сеть. В начале XX в. развивается рабочее движение и пропаганда марксизма. В январе 1905 года началась революция и беспорядки быстро перекинулись на Грузию. Сопротивление царским властям было окончательно подавлено силой в январе 1906 года после прибытия войск под командованием генерала Алиханова. В августе 1914 года Россия вступила в войну против Германии. 200 000 грузин были мобилизованы и отправлены на фронт. В 1917 году после неудач на фронте произошла Февральская революция. В Грузии среди населения начало распространяться стремление к независимости Грузии.

Грузинская Демократическая Республика

Парламент Грузии, 1918
Парламент Грузии, 1918
После Октябрьской революции 1917 Грузия объявила независимость. На парламентских выборах победили социал-демократы во главе Н. Жордания. В Мае 1920 меньшевистское правительство Н. Жордания заключает мирный договор с Советской России.

СССР

Красная Армия в Тбилиси, 1921
Красная Армия в Тбилиси, 1921
В Феврале1921 г. 11-ая красная армия вероломно напало на Грузию. Грузинская Демократическая Республика была ликвидирована, и в Грузии была установлена советская власть, после чего она вошла в состав СССР как одна из союзных республик. В 1922—1924 годах происходят восстания против Советской власти, с требованием восстановления государственной независимости Грузии. За годы Советской власти в Грузии была осуществлена индустриализация, коллективизация сельского хозяйства. Были созданы целые новые отрасли промышленности. Во время Великой Отечественной войны на территории Грузии было сформировано несколько национальных грузинских дивизий, участвовавших в битве за Кавказ, в боях за освобождение Таманского полуострова, Крыма. Всего в войне участвовало около 700 тыс. человек из Грузии (пятая часть населения республики). 400 тыс. из них погибло.

Независимая Грузия

28 октября 1990 года в Грузии были проведены первые многопартийные парламентские выборы в СССР, в которых убедительную победу одержали национально-политические организации. В результате выборов был сформирован Верховный Совет Республики Грузия, который возглавил З. Гамсахурдиа (известный писатель, учёный, доктор филологических наук, диссидент, общественный и политический деятель, глава Хелсинкской группы). 26 мая 1991 года были проведены президентские выборы, на которых одержал победу Звиад Гамсахурдиа. 21 декабря 1991 начался кровопролитный вооруженный мятеж, поддержанным вооруженными формированиями «Мхедриони». 6 января 1992 года президент и члены правительства были вынуждены покинуть Грузию. Хунта жестоко расправлялся с населением Грузии. Погибло несколько тысяч граждан страны. В марте 1992 года председателем Государственного Совета Грузии — руководящего органа, созданного победившей оппозицией, — был выбран бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе.

Революция роз

Тяжёлая экономическая ситуация, нарушения прав человека, разгул коррупции и, как следствие, фальсификация результатов парламентских выборов 2 ноября 2003 года привели к так называемой революции роз 21-23 ноября 2003 и отставке Шеварднадзе. В результате повторных президентских выборов 4 января 2004 года президентом Грузии был избран один из лидеров Революции роз Михаил Саакашвили. 2008, 1 августа — обострение грузинско-югоосетинских отношений привели к Вооружённому конфликту между Россией и Грузией. 16 августа президент России Дмитрий Медведев поставил подпись под планом по мирному урегулирования грузино-осетинского конфликта. До этого документ подписали руководители непризнанных государств Южная Осетия и Абхазия, а также президент Грузии Михаил Саакашвили. Подписание этого документа сторонами конфликта окончательно обозначило завершение военных действий.

Грузинская мечта

Бидзина Иванишвили
Бидзина Иванишвили
Во время правления М. Саакашвили начались масштабные работы по реконструкции зданий и дорог. Начался экономический подъем, однако жесткое правление и подавление оппозиции вызвало негодование населения, которое привело к массовым митингам. После выборов 2012 г. в правительство пришли партия "Грузинская мечта" и другие оппозиционные партии во главе российского бизнесмена грузинского происхождения - Б. Иванишвили. В 2023 г. Грузия получила статус страны кандидата в ЕС.


В настоящее время Грузия является членом ООН, Совета Европы, Всемирной торговой организации, Организации Черноморского Экономического Сотрудничества, ГУАМ и т.д. Правительство Грузии стремится к урегулированию и развитию политических и экономических отношений с Россией.

  

Find out more about Georgia:

https://ru.wikipedia.org
https://mgebrishvili.ge
https://palomniki.ge
https://monkgabriel.ge
https://gruziaturi.ru
 
https://palomnikigeorgia.blogspot.com
https://georgian-heritage.blogspot.com
https://travel-georgia-2025.blogspot.com

https://medium.com/@palomniki.ge
https://medium.com/@palomniki.ge
https://sites.google.com/view/mgebrishvili
https://sites.google.com/view/unesco-georgia


 

Comments

Popular posts from this blog

Всемирное наследие ЮНЕСКО

Монастырь Давид-Гареджа

Аджара